爱游戏体育官网

爱游戏体育官网

天友设计两项作品双双斩获德国ICONIC AWARDS 标志性设计大奖!

2021-07-12 14:19:13 webmaster
天友设计

享誉全球建筑界的德国标志性设计奖·创新建筑奖(ICONIC AWARDS: Innovative Architecture 2021)公布了获奖名单,天友设计作品天友·零舍、怀来湿地博物馆双双斩获建筑类别Winner优胜大奖!作为德国官方位阶最高、竞争最激烈的顶级设计奖项,能够获得此殊荣也证明了我司团队的设计实力和国际影响力。

天友设计

——

标志性设计奖·创新建筑奖(ICONIC AWARDS: Innovative Architecture)由德国设计委员会于1953年设立,是全球最重要、最专业的建筑和设计奖项之一。旨在表彰和传播富有远见的建筑、创新产品、可持续性的视觉传达设计,特别表彰那些具有远见卓识的设计师们。该奖项推广跨学科对话,向国际公众传达建筑设计的重要性。

天友设计

2019年颁奖典礼

ICONIC AWARDS 2021

INNOVATIVE ARCHITECTURE

WINNER

天友·零舍

ZERO HOUSE

天友·零舍是按照国标 “近零能耗建筑技术标准”建成并获得评价标识的国内第一座近零能耗建筑。

天友设计

通过对天友·零舍的改造,希望可以探索一种低成本的近零能耗农宅的实现方式,保留农宅的传统建筑特色,在农宅内引入新的功能,实现功能转换与乡村复兴。

天友设计

天友·零舍项目为单层乡居改造项目,原建筑体型系数较大,节能不利。性能化设计是近零能耗建筑设计的基本方法,通过性能优化,一方面在原建筑基础上增设被动式阳光房、楼梯间等过渡联系空间,降低建筑的体型系数,另一方面采取被动房标准的围护结构保温性能来保证建筑的节能效果。

天友设计

附加在建筑南侧的被动式太阳房

大面积的天窗和风塔为室内采光与通风提供了充足的补给,创造了冬暖夏凉的人居环境,郁郁葱葱的杨树透过天窗向室内洒下斑驳的倒影,建筑与自然自成画卷。

天友设计

零舍的功能复合了展示、办公、图书、会议以及居住,可以成为乡村创客、低碳展示的使用空间。在空间模式上,保留了原始两进院落的布局,用太阳房、楼梯间风塔等即作为联系空间,又作为气候缓冲空间。

天友设计

中心的水院,把原民居拆下来的屋面瓦铺到了池底

将自然景观与传统院落进行了有机结合,从花园游走至书屋,氤氲的空气与阳光浸润着每一处角落,身心得到舒展。连接着展示与办公空间,将劳与逸互相通,从而实现了空间使用的最大化利用。

天友设计

零碳花园

生活之美于自然与艺术之中,将低碳生活方式融入生态景观的塑造。以集成水院将雨水收集转化为菜园的天然灌溉系统。零碳花园则以废弃材料改造置景,辅以植被,真正实现了从建筑到居住的绿色低碳生活模式。

项目信息:


建设单位:天友设计集团

项目类型:近零能耗乡居改造

建设规模:400平方米

建设地点:北京·大兴区

项目策划:天友设计集团、天津大学建筑学院

服务模式:EPC全流程管理模式,天友实现从设计-施工-运营全流程、一体化服务。

建筑师:任军、郭润博、邸扬、姜楠

结构师:于学增

设备师:刘冰、韩帅、刘卫

项目管理:张宝军、陆晓涛、郝林冲、肖荣彦

摄影师:贺之涵、任军

施工单位:北方国兴

施工管理:中建六局

项目摄影:心造文化


ICONIC AWARDS 2021

INNOVATIVE ARCHITECTURE

WINNER

怀来湿地博物馆

WETLAND MUSEUM IN HUAILAI

怀来湿地博物馆是集湿地生态系统展示、怀来历史文化、官厅水库建设历程、科普宣教和专题展览等功能为一体的综合性场馆。

天友设计

博物馆鸟瞰图

博物馆整体设计建筑结构形式为钢结构,采用彩色薄膜光伏发电系统;太阳能供热、供水系统;屋顶为全视野、雨水湿地花园;同时采用了室内空气质量检测联动系统以及楼宇智能控制系统;室外以海绵城市理念整体布局,整体体现了科技、节能、环保、绿色的设计理念。

微影响

博物馆主体架空在场地之上,并在场地内恢复自然湿地,同时在建筑屋顶补偿湿地景观,使得建造后湿地净损失为零。博物馆以最小占地减少对湿地公园的影响。

天友设计

博物馆鸟瞰图

简单紧凑的环形建筑形体实现低能耗的被动式设计,钢结构预制装配式使建筑可循环建材比例达到20%,表皮采用的铜板是寿命达100年的健康建材,建筑表皮壶玻璃幕墙通过图案和形式减少对鸟类的影响。

天友设计

防止飞鸟碰撞的幕墙图案(埃舍尔的"鱼和鸟")

全循环

水循环、材料循环、能源循环,三个循环体系,创造零排放、零污染的建筑空间,最大保护湿地的环境稳定。

● 水循环—海绵景观

通过雨水花园、人工湿地等低影响开发收集雨水,并利用中水处理实现水循环利用。根据场地没有污水管网的现状,对污水处理采用埋地的处理过滤净化系统,实现对湿地生态系统的污水零排放。

天友设计

湿地补偿——引入湿地景观

● 材料循环—预制钢结构+可回收材料

钢结构预制装配式体系采用了标准的表皮单元,建筑表皮设计为涟漪图案的铜板,并将随着时间从金黄色氧化为铜绿色,与环境融为一体。

天友设计

表皮与建筑的间隙和室外吊顶会成为鸟巢

针对严寒地区选用体形系数较小的环形,并采用高保温的围护体系及幕墙系统,减少开窗,最大限度减少能源使用。利用湿地公园唯一的能源供应——电能选择了适宜的VRV系统,并使用LED光源照明,设置了薄膜太阳能光伏走廊提供即发即用的电能。

● 能源循环—低能耗建筑

建筑为公共空间和展厅提供了优质的自然采光——公共休息区和湿地景观区采用幕墙,保证良好自然采光的同时获得景观视野。设计了“8”字型楼梯的门厅,根据三维动态的采光模拟实施空间光环境的优化,创造独特的空间体验。

天友设计

彩色薄膜光伏廊桥

建筑公共空间借助天然采光、彩色光伏走廊、异形的主楼梯形成戏剧性的建筑空间。展厅与自然山水景观有对景的视线联系,使得湿地公园广阔的山水成为博物馆最壮观的展品。

项目信息:


建筑面积:8446㎡

项目地址:中国,张家口,怀来官厅水库国家湿地公园

设计单位:天友设计集团

建筑师:任军、姜楠、付英俊、郭润博、陈然、邸扬

结构师:王志永、蒙乐撒

设备师:刘冰、谌健、杨辉

建设单位:怀来县林业局

施工单位:中冶天工集团有限公司

施工图设计:天友设计集团,

北京中外建建筑设计股份有限公司

景观设计:天津市华方筑景环境景观设计有限公司

幕墙设计:深圳市嘉信装饰设计工程有限公司

展陈设计:上海风语筑文化科技股份有限公司

铜板幕墙:上海华源复合新材料有限公司

公园规划:中国城市科学规划设计研究院

项目摄影:心造文化